mercoledì 6 luglio 2022

Quando la cucina diventa un'arte

 15° incontro -  1 giugno 2022

Patrizia Viola - Quando cucinare diventa arte


E' stata con noi Patrizia Viola, una Chef che ha degnamente rappresentato la Basilicata al primo Torneo "Lady Chef" organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi.

Patrizia, che è madre di due bambini e gestisce, insieme al marito Nicola Stefanile, il ristorante "Palazzo Gala" ad Acerenza, ci ha parlato del suo percorso formativo e della sua esperienza come imprenditrice e come Chef.

 Ci ha poi presentato un piatto della nostra tradizione lucana, rivisitato in chiave moderna, mostrandoci come, anche partendo da ingredienti semplici, si possa preparare un piatto gourmet, bello da vedere e, soprattutto buono da gustare!

L'acqua-sale a modo mio

Ingredienti per quattro persone:

200 gr di pane raffermo

1/2 cipolla bianca

q. b. brodo vegetale

olio extravergine di oliva

4 uova medie

olive di Ferrandina disidratate

cipolla di Tropea in agrodolce

crostini di pane

germogli di piselli per decorare

Procedimento

Cuocere le uova a 62° per un'ora.

Intanto ci prepariamola crema di pane: in una casseruola dorare la cipolla tagliata finemente, aggiungere il pane raffermo fino a farlo abbrustolire, sfumare con del vino bianco, aggiungere il brodo vegetale e continuare la cottura fino a quando il pane diventi cremoso. Frulliamo ed otteniamo la nostra crema di pane.

Per i crostini, tagliamo dei cubetti di pane e li tostiamo in padella con olio, aglio e rosmarino.

Per la cipolla in agrodolce, tagliamo la cipolla di Tropea a spicchi e la cuociamo in padella con 50 gr di aceto e 10 gr di zucchero.

Impiattiamo il nostro uovo adagiandolo sulla crema di pane e guarniamo con i petali di cipolla e dei germogli di piselli.

Spolverizziamo il piatto con le olive disidratate e serviamo. 

                                                                                               Lady Chef Patrizia Viola






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