15° incontro - 1 giugno 2022
Patrizia Viola - Quando cucinare diventa arte
E' stata con noi Patrizia Viola, una Chef che ha degnamente rappresentato la Basilicata al primo Torneo "Lady Chef" organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi.
Patrizia, che è madre di due bambini e gestisce, insieme al marito Nicola Stefanile, il ristorante "Palazzo Gala" ad Acerenza, ci ha parlato del suo percorso formativo e della sua esperienza come imprenditrice e come Chef.
Ci ha poi presentato un piatto della nostra tradizione lucana, rivisitato in chiave moderna, mostrandoci come, anche partendo da ingredienti semplici, si possa preparare un piatto gourmet, bello da vedere e, soprattutto buono da gustare!
L'acqua-sale a modo mio
Ingredienti per quattro persone:
200 gr di pane raffermo
1/2 cipolla bianca
q. b. brodo vegetale
olio extravergine di oliva
4 uova medie
olive di Ferrandina disidratate
cipolla di Tropea in agrodolce
crostini di pane
germogli di piselli per decorare
Procedimento
Cuocere le uova a 62° per un'ora.
Intanto ci prepariamola crema di pane: in una casseruola dorare la cipolla tagliata finemente, aggiungere il pane raffermo fino a farlo abbrustolire, sfumare con del vino bianco, aggiungere il brodo vegetale e continuare la cottura fino a quando il pane diventi cremoso. Frulliamo ed otteniamo la nostra crema di pane.
Per i crostini, tagliamo dei cubetti di pane e li tostiamo in padella con olio, aglio e rosmarino.
Per la cipolla in agrodolce, tagliamo la cipolla di Tropea a spicchi e la cuociamo in padella con 50 gr di aceto e 10 gr di zucchero.
Impiattiamo il nostro uovo adagiandolo sulla crema di pane e guarniamo con i petali di cipolla e dei germogli di piselli.
Spolverizziamo il piatto con le olive disidratate e serviamo.
Lady Chef Patrizia Viola
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