27° INCONTRO –06/05/2015 – DOTT. FRANCO
MAGLIONE
“La prevenzione delle malattie cardiovascolari”
Il relatore, Dott.
Franco Maglione, ha intrattenuto i presenti parlando delle malattie
cardiovascolari e di una corretta dietetica per la prevenzione.
Le cardiopatie sono la prima causa di morte prematura e lo stroke
(ictus) è la prima causa di disabilità permanente ed i costi per i
pazienti, i sistemi sanitari e la società sono incalcolabili. Il relatore ha
preventivamente fornito alcuni cenni sugli organi interessati dalle malattie
cardiovascolari, quindi il cuore e i vasi sanguigni, le arterie e le vene.
Il relatore ha illustrato le funzioni del cuore e degli altri organi
che concorrono alla circolazione, le arterie, le vene, i capillari
Il cuore è un organo di tessuto muscolare striato che
permette la circolazione del sangue.
Le arterie sono vasi preposti
al trasporto del sangue pompato dal ventricolo sinistro con una pressione che
normalmente varia da 80 a 120 mmHg.
Le vene sono vasi che riportano il sangue al cuore,
hanno una struttura simile a quella delle arterie ma sono meno elastiche.
I capillari sono sottili canali che
mettono in comunicazione le arterie con le vene, svolgono la funzione di
distribuire l’ossigeno e le sostanze nutritizie ai tessuti e di raccogliere i
prodotti di scarto, come l’anidride carbonica.
Le coronarie sono i vasi che alimentano
il cuore.
Gli
eventi cardiovascolari acuti sono: l’infarto miocardico acuto, la morte improvvisa, la morte cardiaca non improvvisa, l’insufficienza
cardiaca congestizia, l’ictus
cerebrale.
Le malattie cardiovascolari sono: la cardiopatia
ischemica, l’ipertensione arteriosa, le malattie
circolatorie dell’encefalo, le aritmie, le malattie dei vasi.
Il
Colesterolo
Il colesterolo, che deriva sia dall'alimentazione sia dalla sintesi endogena, è un composto organico che svolge diverse funzioni biologiche importanti ed ESSENZIALI:
- Entra
nella formazione degli Ormoni Steroidei sia maschili che femminili;
- è un
componente essenziale delle membrane cellulari di cui regola la fluidità e la
permeabilità.
Nello
stesso tempo, però, il colesterolo è responsabile dell’Aterosclerosi:
forma di arteriosclerosi nella quale gli strati interni delle pareti arteriose
diventano irregolari per depositi di sostanze a causa dei quali le pareti
interne si ispessiscono, il lume delle arterie si restringe riducendo così il
flusso sanguigno ed aumentando la pressione sanguigna in quel punto.
I valori
di colesterolo nel sangue dovrebbero essere contenuti entri i 200 mg/dl, se si
superano i 300 mg/dl si ha l’ipercolesterolemia grave.
Cause e prevenzione delle malattie cardiovascolari
Cause:
alimentari,
familiarità,
stile
di vita;
Obiettivi ottimali per la prevenzione nella
popolazione generale:
Dieta
equilibrata
Attività
fisica regolare
Astensione
dal tabacco
Colesterolo
< 200mg/dl
Pressione
arteriosa < 130/80 mmHg
indice
massa corporea < 25 kg/m2
Fattori di rischio coronarico
Evitabili o modificabili:
Colesterolo
elevato
Fumo
Pressione
alta
Sedentarietà
Non modificabili:
Familiarità
Sesso
maschile
Età
Uno stile di vita “salvacuore”
•
Controllare il peso
•
Mantenersi in forma fisica con esercizio
regolare
•
Alimentazione equilibrata
•
Non cominciare a fumare o smettere di fumare
•
Controllare periodicamente la pressione arteriosa
•
Ridurre lo stress negativo
•
Tenere sotto controllo con medicinali un
eventuale diabete
La serata si è conclusa con alcune domande e considerazioni da parte
dell’attento pubblico.
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