lunedì 11 maggio 2015

27° INCONTRO –06/05/2015 – DOTT. FRANCO MAGLIONE
“La prevenzione delle malattie cardiovascolari”

         Il relatore, Dott. Franco Maglione, ha intrattenuto i presenti parlando delle malattie cardiovascolari e di una corretta dietetica per la prevenzione.
Le cardiopatie sono la prima causa di morte prematura e lo stroke (ictus) è la prima causa di disabilità permanente ed i costi per i pazienti, i sistemi sanitari e la società sono incalcolabili. Il relatore ha preventivamente fornito alcuni cenni sugli organi interessati dalle malattie cardiovascolari, quindi il cuore e i vasi sanguigni, le arterie e le vene.
Il relatore ha illustrato le funzioni del cuore e degli altri organi che concorrono alla circolazione, le arterie, le vene, i capillari
Il cuore è un organo di tessuto muscolare striato che permette la circolazione del sangue.
Le arterie sono vasi preposti al trasporto del sangue pompato dal ventricolo sinistro con una pressione che normalmente varia da 80 a 120 mmHg.
Le vene sono vasi che riportano il sangue al cuore, hanno una struttura simile a quella delle arterie ma sono meno elastiche.
I capillari sono sottili canali che mettono in comunicazione le arterie con le vene, svolgono la funzione di distribuire l’ossigeno e le sostanze nutritizie ai tessuti e di raccogliere i prodotti di scarto, come l’anidride carbonica.
Le coronarie sono i vasi che alimentano il cuore.
Gli eventi cardiovascolari acuti sono: l’infarto miocardico acuto, la morte improvvisa, la morte cardiaca non improvvisa, l’insufficienza cardiaca congestizia, l’ictus cerebrale.
Le malattie cardiovascolari sono: la cardiopatia ischemica, l’ipertensione arteriosa, le malattie circolatorie dell’encefalo, le aritmie, le malattie dei vasi.
Il Colesterolo
Il colesterolo, che deriva sia dall'alimentazione sia dalla sintesi endogena, è un composto organico che svolge diverse funzioni biologiche importanti ed ESSENZIALI:
- Entra nella formazione degli Ormoni Steroidei sia maschili che femminili;
- è un componente essenziale delle membrane cellulari di cui regola la fluidità e la permeabilità.
Nello stesso tempo, però, il colesterolo è responsabile dell’Aterosclerosi: forma di arteriosclerosi nella quale gli strati interni delle pareti arteriose diventano irregolari per depositi di sostanze a causa dei quali le pareti interne si ispessiscono, il lume delle arterie si restringe riducendo così il flusso sanguigno ed aumentando la pressione sanguigna in quel punto.
I valori di colesterolo nel sangue dovrebbero essere contenuti entri i 200 mg/dl, se si superano i 300 mg/dl si ha l’ipercolesterolemia grave.
Cause e prevenzione delle malattie cardiovascolari
Cause:
         alimentari,
         familiarità,
         stile di vita;
Obiettivi ottimali per la prevenzione nella popolazione generale:
         Dieta equilibrata
         Attività fisica regolare
         Astensione dal  tabacco
         Colesterolo < 200mg/dl
         Pressione arteriosa < 130/80 mmHg
         indice massa corporea < 25 kg/m2
Fattori di rischio coronarico
Evitabili o modificabili:
Colesterolo elevato
Fumo
Pressione alta
Sedentarietà
Non modificabili:
Familiarità
Sesso maschile
Età

Uno stile di vita “salvacuore”
         Controllare il peso
         Mantenersi in forma fisica con esercizio regolare
         Alimentazione equilibrata
         Non cominciare a fumare o smettere di fumare
         Controllare periodicamente la pressione arteriosa
         Ridurre lo stress negativo
         Tenere sotto controllo con medicinali un eventuale diabete


La serata si è conclusa con alcune domande e considerazioni da parte dell’attento pubblico.

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